当前位置:首页 > 网站导航 > 成果创新
成果创新

1)提出协同育人“全”理念

着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,贴近思政课改革的鲜活实际,增强大学生对思政课的获得感,统整校内外各种育人资源,构建长效育人机制,提出协同育人“全”理念,即:通过融通高校、政府、企业、社会,联动课堂、网络、校园、实践,促进主渠道和主阵地的深度融合,形成了“全景协同、全域推进、全程优化、全员育人”的大格局。

2)探索理论传播“新”方式

着力于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,做好武装大学生头脑工作,探索了主渠道传播马克思主义理论的“四途传播”“新”方式,即:通过精心设计教学专题,开展专题教学,实现课堂教学的“精要传播”;通过“至善在线”等数字化平台,实现高效、快捷、互动的“网络传播”;通过实践基地现场教学、生动形象、亲身体验,实现实践育人的“情景传播”;通过文化讲坛、文化表演、文化创作、文化校园滋养等,实现文化育人的“浸润传播”。这四大传播途径全时空全覆盖,积累了成功经验,为写好推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”的“奋进之笔”,找到了科学的路径和崭新的方式。

3)创建质量提升“准”抓手

着手于课堂教学质量提升,推进“一体多维”综合改革,谋实5个抓手,即:抓理念,提出“育德为本、分类施教、效果至上”的教学理念;抓方法,与信息技术深度融合,建成思政课“互联网+”课堂;抓内容,促进教材体系向教学内容体系转化;抓队伍,打造高水平的思政课中青年骨干团队;抓机制,形成齐抓共管、协同育人合力。五抓并举,精准发力,为让习近平总书记“1好+3好”精神落实在高校大地上,提供了可资示范的新经验。