解决方法

成果解决教学问题的方法

1)推进“综合化”顶层设计改革

立足人才强国战略和立德树人的使命担当,铭记“学生真心喜爱、终身受益,毕生难忘”的职责所在,真正引导学生真知真懂真信真用,研制并实施《西南大学深化思想政治理论课改革方案》,以改革为主线,整体施策,推动各教学要素改革的精准发力、重点突破,引领“办好”思想政治理论课和提升质量的根本方向。

(2)实施“主体化”课堂教学策略

围绕课堂教学这一“主体”,系统建构了以理念、内容、方法、队伍、机制为主要抓手的“多维改革”施工路线图。着力突出课堂教学中心位置,保证教学时数、严格教学环节、运用现代信息技术、科学评价考核、激发学生学习内生动力,推动课堂教学“讲”与“听”同步协调,形成课堂教学为主体,网络教学、实践教学、文化浸润为辅助的思政课建设“大格局”。

3)创立“立体化”教学模式

遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,打破课堂、网络、实践、文化育人各自为阵的封闭式壁垒,创建了以课堂教学为主体,以网络教学、实践教学、文化浸润为重要补充的 “1+3”立体化教学实施体系和教学模式,实现教学资源多层次、全方位的优化整合、优势互补,促进了教学方法手段与教学质量效果相匹配,真正将习近平总书记的“把教材编好”和“把课讲好”落实落细。

4)拓展“团队化”教师队伍打造途径

根据中宣部、教育部[2008]5号文件要求,坚持内培与外引并重、专职与兼职结合,按照“四有”好老师标准,培养教师课堂教学、实践教学和应用现代教学技术的能力,建有思想政治教育专业国家级教学团队、教育部思想政治理论课教学科研创新团队、重庆市最可亲可敬教学团队、重庆市高校思想政治理论课教学科研示范团队,打造出一支朝气蓬勃、结构优化、业务精湛、可担重任的高水平教师队伍,实现了教师队伍素质水平与规模数量同提升,切实将习近平总书记的“把队伍建设好”落地。

5)构建“协同化”整体育人机制

聚焦思想政治理论课教学质量提升,与四川省广安市邓小平故里管理局、重庆市红岩联线文化发展管理中心等共建校外实践教学基地,与重庆至善信息技术有限公司共同研发了高效便捷的“至善在线”数字化教学互动平台;基于课堂教学,利用红岩、抗战大后方等文化资源开展丰富多彩的文化浸润活动;构建了“课内课外、校内校外、网上网下、显性隐性”等相互协同的育人机制,形成育人大合力。